孝南祝站李安学:贫困户变身“土专家”

已浏览:
来源:梁虎 万清平 丁中秋    发布日期:2020/10/30

   “水要定时定量,苗要疏密均匀,土壤多用有机肥防板结。”10月23日,在湖北省孝感市孝南区祝站镇河界村丰绿蔬菜专业合作社,120多亩蔬菜大棚绿意盎然,生机勃勃。

      一位腿脚行走不大方便的中年人正指导大伙精心管理苕尖、香菜等菜圃。“种菜没啥巧,勤管少不了;功夫花得深,致富早成真。”一席话说得大伙听出了门道,也消除了疲劳。

  

这位中年人就是李安学。

2017年以前,

他还是祝站镇河界村建档立卡贫困户。

如今,他已成为

孝感市丰绿蔬菜专业合作社理事长。


决心脱贫说干就干

李安学幼时因罹患小儿麻痹症落下右腿3级肢体残疾,妻子田爱菊因右小臂切除也成了残疾人。


前些年,为了过上好日子,夫妻两人十分勤劳,但一年下来也只能勉强糊嘴,日子起色不大。2014年精准扶贫工作开展后,经村民代表大会评议,李安学家以最高票数被认定为精准扶贫对象户。

2015年8月,孝感市、孝南区精准扶贫工作队进驻后,工作队因户施策,为其量身制定了脱贫方案,鼓励引导其发展蔬菜种植业,为两人办理低保,引导儿子外出打工。

河界村与武汉市黄陂区一河之隔,距离武汉主城区及孝感市区都比较近,有建档立卡贫困户42户124人。地理位置促使包括李安学在内的不少村民学会了种植蔬菜,但薄弱的农业基础制约了蔬菜产业发展。

“扶贫一定要扶到关键处、帮在点子上。”2015年市区两级扶贫工作队进驻后,把产业扶贫作为主攻方向,工作队多方筹集资金建设蔬菜基地,硬化基地道路、建设排灌沟渠,实施电改,蔬菜种植条件极大改善。同时,向农业部门争取政策支持,对于新建大棚的农户,补贴总投资50%的资金。这一惠民举措极大调动了农户生产积极性。

李安学决心在蔬菜种植上下功夫,争取早日甩掉贫困户的帽子。2015年,在工作队的大力支持下,通过流转土地,找亲戚朋友东拼西凑投入50多万元将种植规模扩大到122亩,大棚总数扩大到113个,主要种植苋菜、蒜苗、苕尖、香菜、秋葵、甜玉米等10多个品种的时令蔬菜。

通过几年努力,目前,他家年产蔬菜200万斤左右,一举从贫困户转变为远近闻名的“菜老大”。

2017年底,李安学家脱贫了。

1111.jpg

▲李安学(左一)在蔬菜大棚劳动。

增收致富不忘乡亲


看到一些乡亲因为缺乏管理技术和营销经验,少了增收门路,李安学决心搭把手、拉一拉。种植规模扩大后夫妻两人完全应付不过来,他就近聘请本村及周边贫困户为其打工,主要从事翻耕、育苗播种、施肥、采摘包装等工作,对工人开出的工资也比较可观,男工每天120元,女工每天80元,常年打工的有20多人。经粗略统计,2017-2019年,每年支出工人工资就在40万元左右,有效带动了贫困户的增收。

尽管如此,李安学认为,要带动更多人脱贫致富还需走抱团发展之路,把穷哥们、众乡亲网络起来。2017年6月,李安学在工作队帮助下向孝南区农商行申请小额贷款10万元,联合大伙成立了河界村第一家蔬菜专业合作社——孝感市丰绿蔬菜专业合作社,他出任理事长,组建4支蔬菜经销队伍,配备2台载重8吨运输车、3台拖车,领着大伙埋头干。

合作社分开种、统一销,多劳多得。2018年上半年,苕尖销售情况非常好,李安学一个月的销售收入就达到10多万元,他提前还清了10万元贷款。2019年3月,他又自费购置了一辆依维柯运输车,为合作社提升运销能力。他每天义务发布周边主要蔬菜大市场的菜价行情,及时将大伙种植的蔬菜集中收购运往武汉白沙洲、孝感沙沟等蔬菜批发市场,让社员放心种、精心管,不愁销。


勤劳致富不忘报党恩


2017年,他主动申请取消了夫妻二人的农村低保。2017年6月,他怀着敬畏的心,向村支部递交了入党申请书,2019年12月,他如愿加入中国共产党。今年新冠肺炎疫情期间,因为封城,孝感城区生活物资一度十分紧缺,李安学每天天没亮就冒着寒气进大棚采摘蔬菜,之后他和儿子马不停蹄地驾车将蔬菜送到各小区指定地点,共配送1万多斤,为城区居民餐桌上增添品种丰富的新鲜时蔬。

天道酬勤,创业光荣。2017年10月,李安学被孝感市精准扶贫指挥部表彰为“我脱贫、我光荣”示范户。2018年,在孝感市首届农民丰收节上被表彰为孝感市十佳农业“土专家”。2020年全国“两会”上,在湖北代表团,全国人大代表、时任孝感市市长吴海涛向代表团分享了李安学的脱贫故事,获得代表们纷纷点赞。


来源:孝感日报 梁虎 万清平 丁中秋


© 2018 孝感市孝南区人民政府扶贫开发办公室 主办    技术支持:湖北大鹏网络