党 徽 在 段 湖 闪 光 ——记区财政局驻段湖村扶贫工作队队长、第一书记 汪伟

已浏览:
来源:孝南区财政局 彭小双 万方霞    发布日期:2019/08/01

2015年8月5日,随着孝南区委、区政府一声令下,他带领财政局机关全部干部陆续深入到陡岗、杨店两个乡镇24个村共 393户贫困户家中扎实开展扶贫包保工作。由于他长期从事农村综合改革工作,与农民朋友有着特殊的感情,2018年春节一上班,他就临危受命转战陡岗镇段湖村担任驻村扶贫工作队队长和第一书记,他就是区财政局党组成员、早已年过半百有着23年党龄的中共党员——汪伟。

在驻村工作中,他时刻告诫大家和自己:“我们既然接受了精准扶贫这一历史使命,就要不折不扣地把工作完成好,否则就愧对组织的嘱托,愧对自己胸前闪闪发光的党徽”。

段湖村地处陡岗镇正南部,雨天水袋子、晴天旱包子,农业靠天收,农业生产生活条件极差。农民以种养为主,经济比较落后,属建档立卡贫困村。全村504户中有贫困户43户112人,贫困发生率高达5.5%。通过驻村工作队及各方的共同努力,2018年段湖村顺利实现了村出列、42户贫困户完成脱贫目标。

村级脱贫出列,党建引领至关重要。2018年段湖村正值村“两委”班子换届选举的关键时期,他在广泛调查研究的基础上,着力解决影响和制约村级发展的村党组织软弱涣散等问题,在镇委的领导下,他积极地选配齐了村“两委”班子,并整肃队伍发挥其战斗堡垒作用。经常性地指导督促村支委召开“三话一会”,带领党员和村民代表到杨店、朋兴等地学习先进经验和做法、接受红色传统教育和移风易俗教育;实行了村支部成员带村湾、党员带农户责任包保和“1+X”民主议事制度;开展了“树新风,除陋习”评选孝子、好媳妇、好公婆等有益活动。集思广益,不断增强党组织和党员的引领示范作用。运用会议等载体,广泛宣传党和国家的各项惠民政策,大力弘扬正能量,摒弃陈规陋习。号召党员从自身做起、从现在做起,以一个共产党员的标准严格要求自己,为乡村振兴贡献自己的一份力量等事例不胜枚举。

稳控处理新问题,团结和谐促发展。有人好心说:“你们不能接管新河村,否则累死了都晓不得信!”,2018年初,原段湖村和原新河村合并为现在的联群村,原新河村一直以来管理混乱,原村级领导班子对大小事总是在办公室摸着脑袋办,导致很多事情办错,村民对村组织反应强烈,时不时到区乡几级政府上访。但汪队长坚定地说:“没有解不开的绳子,我是第一书记,解决大家的矛盾也是我们的工作”。下胡湾兄弟为老人的丧葬补贴扯皮问题、上高湾兄弟为老人的赡养推扯问题、槽坊湾土地确权面积不准问题、鲁家沟河堤取土补偿分配问题、段家砦千头养猪厂关停取缔问题等。他不辞辛苦,带领村委、工作队活跃到各村湾和村民家中。通过召开屋场院子会和一对一调解,各项纠纷都得到及时化解。做好群众思想工作遍访农户,汪队长时刻关注村民的实际问题、倾听群众的心声、及时发现村民的思想动态,仅民情日记和工作笔记就记录了10余本。

时刻牢记使命,危房改造促精准脱贫。“多亏汪队长给我家做了大好事,把我的房屋改造一新,再也不担惊受怕房子倒塌了”,贫困户周金林逢人就讲。入户走访时,他发现周金林房子边有很多木头顶在墙上,随时都有倒塌的危险。但由于周金林家有一个智障妻子和两个年幼的女儿,因家庭极度贫困和性格偏激不愿改造、想得过且过挨日子。汪队长多次上门做开导和协调工作,并同时承诺:“资金不足,大家一起来想办法”。通过工作队的多方努力,一月后,一幢近80平方的房子改造完毕。

“两不愁三保障”住房保障必须先行,几年来在他的关心和积极申报下先后改造12家贫困户危房,切实解决了贫困户的住房安全问题。

心系贫困户,落实政策解民困。贫困户段志勇曾艳霞夫妇都是言语高度残疾对象,其妻于2019年春节前夕骑电动车在河口大桥发生交通意外事故,医疗费用高达4.2 万元。事故发生在黄昏时候阴雨中,加之当事人是语言障碍残疾、无法沟通等原因,致使医疗费用迟迟不能报销。由于工作繁忙,汪队长由原来的肛囊肿未及时治疗而转化成了严重的肛瘘,被迫在市中心医院动手术治疗,在住院期间,他时刻牵挂着曾艳霞的事态发展,伤口还未完全愈合,就匆忙重返扶贫岗位,及时跟医院、交警大队、医保局等多部门沟通协调,半月后医疗费用报销问题得到了解决,及时缓解了当时他家的经济困难。伤者公公段国如每次见到工作队总是感激涕零,“没有汪队长,我家日子不知道怎么过了”。的确,工作队做像这样的好事比比皆是,村民们纷纷称道。

完善基础设施,提高群众获得感。为了顺利打赢脱贫攻坚战,他主动向局领导汇报请求支持,同时与相关部门协调,申请和协调项目资金,硬化了村级 14.5公里、改造休闲广场5处、美化景观塘2口、安装路灯251盏、硬化沟渠2700米、修建便民桥1座、土地整理30亩,植树3000余棵,同时兴建产业大棚30亩等,形成“田成方、树成荫、路成网”的格局。傍晚时分,村民在田间硬化村路上散步、聊天、慢跑,一幅悠闲幸福的画面浮现在我们面前,这是财政局驻村工作队长,打造美丽乡村、建设幸福港湾的一个缩影。

该村新任书记高旺华曾这样评价他:“没有驻村工作队和汪队长的辛苦付出,我们追求幸福的脚步可能会停顿,段湖人民群众对美好生活的向往是汪队长日夜的牵挂”!

 

 


© 2018 孝感市孝南区人民政府扶贫开发办公室 主办    技术支持:湖北大鹏网络