孝南区2019年产业扶贫暨项目建设现场推进会召开

已浏览:
来源:孝南区扶贫办    发布日期:2019/08/30

产业扶推进会2.png

   8月30日上午,区脱贫攻坚指挥部办公室在陡岗镇组织召开《孝南区2019年产业扶贫暨项目建设现场推进会》。区委副书记盛夏出席会议并讲话,副区长蔡辉主持会议并就有关工作进行安排部署,区指挥部办公室相关人员、相关部门分管负责人、各乡镇分管副书记及扶贫办主任参加会议。

   会前,与会人员先后来到陡岗镇沙畈村产业扶贫现场实地观摩学习产业扶贫项目建设情况和台账资料整理情况。会上,陡岗镇、祝站镇、新铺镇进行了交流发言,朋兴乡、三汊镇、肖港镇作了表态性发言。

   盛书记指出,今年是我区脱贫攻坚任务的结账年,召开这次全区产业扶贫暨扶贫项目建设现场推进会的主要任务是进一步统一思想、凝聚共识,动员全区上下再上措施、再加力度,全力推进产业扶贫和扶贫项目建设,为全面打赢脱贫攻坚战、顺利迎接年底各项考评验收提供坚强保证。

   盛书记强调,脱贫攻坚,产业扶贫是根本,项目建设是基础,打赢脱贫攻坚战,离不开产业支撑。近两年来,根据上级督查考核情况看,重点都放在了产业扶贫和扶贫项目建设上。特别是脱贫攻坚成效考核,“特色产业带动贫困户的比率”和“新型农业经营主体实际带动贫困户的比率”这两项指标占了很大比重。

   盛书记要求,(产业扶贫方面)

   一是认识再提升。抓好产业扶贫是保障脱贫稳定性和持续性的需要,是补齐孝南脱贫攻坚短板的需要,更是对接乡村振兴战略的需要,大家务必要在思想上真重视、在认识上再提升。

   二是目标再明确。“两带”工作作为扶贫成效考核硬指标,必须按照全覆盖的要求高标准完成。这里我重申,今年全区“特色产业带动贫困户的比率”和“新型农业经营主体实际带动贫困户的比率”两个指标,都必须达到百分之百,不能打折扣。

   三是产业再发展。健全和完善“扶贫输血+产业造血”的稳定增收长效机制,围绕每个贫困村至少有一个以上的专业合作社、有一项脱贫增收的主导产业,深入推进贫困村“一村一品、一户一业”工程,夯实产业扶贫“主阵地”,大力培育龙头企业、家庭农场、专业大户、农民合作社等新型农业经营主体,逐步壮大我区扶贫产业体量。

   四是联结再深入。不断完善利益联结机制,切实增加贫困户“四金”收入。引导贫困户通过出租、转包等形式流转土地,增加租金收入。大力开发公益性岗位,鼓励本地企业提供扶贫岗位,吸纳贫困群众就地就近就业,增加贫困户薪金收入。

   五是宣传再加强。常态化开展产业扶贫宣传,扭转群众“种田不如打工”的思想观念,引导更多农户参与产业发展。对产业联结的贫困户,要做到入户必讲,让贫困户明白联结的方式方法、收益的分成比例。

  (项目建设方面)

   一是项目库要抓实。各地各部门要抢抓机遇,充实和完善入库项目,同时各地和扶贫办要高度重视,密切配合,全面加强项目库建设。项目入库时,要严格要按照“规模匹配、结构合理、先急后缓、量力而行”的原则,聚焦“一有两不愁三保障”“十通十有” 村出列户脱贫标准,合理策划项目,广泛征求意见,确保项目质量。项目出库后,按照项目审批流程,相关部门要认真研究项目出库程序,在不违反上级要求的前提下能简化则简化,探索“提前办、并联办”等模式,提高项目审批效率。

   二是建设要抓实。各地要加强组织、增加力量、责任到人、任务到天,加快扶贫项目建设进度。要建立健全项目推进机制,所有项目要按照行业标准、工程设计等要求实施,确保建设质量。相关部门要积极配合,行业主管部门要切实履行责任,加强对乡镇报送入库项目的必要性、科学性、合规性、可行性的审查,重点对行业标准、工程设计、实施内容、投资概算等方面进行把关,及时提出审查意见。

   三是保障要抓实。资金要保证区扶贫办、区财政局要加强扶贫资金统筹规划,足额保障已批复项目扶贫资金需求;各地要加大统筹力度,确保配套资金到位。按照“谁用钱、谁负责”的原则,加强项目资金监管,要做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目,并落实绩效管理各项要求。责任要明确,区扶贫办要充分发挥统筹协调作用,督促项目主管部门履行责任,及时审定入库项目;各行业主管部门要加强项目可行性及科学性的审查,确保项目质量。乡镇作为项目实施责任主体,要对拟申报实施项目的真实性、必要性,以及建设内容、资金概算、预期效益、贫困群众参与情况和减贫机制等进行审定,确保每个环节做实做细。考核要严格,年底,区脱贫攻坚指挥部办公室要组织专班对扶贫项目及资金拨付进行专项考核,主要考核项目申请、立项、实施、验收和资金拨付等五个环节程序是否合规、资料是否完善;查看项目质量是否达标、利益联结是否到户到人、资金是否精准使用、项目是否达到预期效益。对违规、不符合政策、与脱贫攻坚无关的项目要坚决予以查处。

   四是后续管理要抓实。按照“宜于管理、有偿使用、资源共享、利益联结、持续发展”的原则实行责任制管理,对已建成的项目,都要建立后续管护制度,要明确产权归属,建立资产台账,完善收益使用分配,防止资产闲置和损失浪费,使项目发挥最大效益。


© 2018 孝感市孝南区人民政府扶贫开发办公室 主办    技术支持:湖北大鹏网络