强化“两扶”拔穷根

已浏览:
来源:孝南区财政局汪伟 彭小双 高博    发布日期:2018/09/29

                                         ——陡岗镇联群村对贫困户开展“两扶”培训

QQ图片01.png

图为培训会现场

只有辛苦的付出,才能幸福的收获……。这是9月27日辖区企业老板孝感市麦草湖生态园有限公司负责人邹小霞女士在联群村会议室谈创业之路发表了一席感慨。

自从区乡扶贫秋季攻势会议召开以来,区财政局驻村工作队为了尽快落实村出列、户脱贫计划,精心地筹备了这次扶贫“两扶”培训会。目的是运用先进典型的引领,进一步树立贫困户自发脱贫的信念,掌握多途径致富的技能,促使他们尽早脱贫致富。来自全村50多位贫困户家庭代表参加了会议,同时村辖内多名合作社和企业负责人列席了会议。

会上,驻村工作队长汪伟就扶贫13项政策进行详解对下一段工作进行了安排布署,村产业大棚承租者——孝感市麦草湖生态园有限公司负责人邹小霞女士就她的创业之路和农业管理进行了现身说法。

图片02.png

图为贫困户培训现场

邹小霞从一个普通的农民成长为一名新时代新型职业农民,先后被市区授予新型职业农民和农民之星称号,事业小有成就。她一路走来,靠自己勤劳的双手,过硬的农业技术,历经磨难后现在拥有近百亩绿色无公害新奇特的水果基地,是新时代农民的楷模。

她从浙江回乡创业艰辛之路谈起,把从“立志”到“学智”再到农业技术和管理经验传到家乡,从草莓培育管理到产品营销,讲得面面俱到,在座的贫困户听得津津有味,不仅认真做笔记,还不时提出问题,许多贫困户听了均表示深受启发。

图片03.png

图为邹总现场授课

因病致贫户鲁叁裕会后感慨地说:“通过这次扶贫两扶培训,使我脱贫思路更清晰,我虽然还在大病恢复期,但我为自己立下了脱贫目标,有信心如期脱贫,我希望签约到公司打工,早日脱离穷根。”

这次培训会,现场共计13位贫困户与麦草湖生态园有限公司签定劳务合同,5位贫困户愿意在她指导下培育销售优质草莓,同时有10多位贫困户与村辖企业达成了用工意愿。 

图片04.png

 图为贫困户与邹总(右)现场签约

通过这次培训,联群村贫困户树立了信心、找对了路子、增强了致富本领,“等靠要”已变为“闯改创”,依靠自身努力斩断穷根。


© 2018 孝感市孝南区人民政府扶贫开发办公室 主办    技术支持:湖北大鹏网络